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2019-09

今宵は「瓦そば」パーティー - 2017.06.17 Sat

IMG_9459 (2)


今日もこぐまが帰ってきた。
キウィ柄のTシャツを着て。

で、
我が家は今宵「瓦そばパーティー」になった。


瓦そば。
ご存じだろうか。
山口県の郷土料理である。
はっきり言って、うまい。
自信を持ってお勧めする。
うまい!!
もし食べたことがなければ、ぜひ一度ご賞味いただきたい。

ご存じない方のために説明すると、
炒めた茶そばの上に、甘辛く炒めた牛肉や錦糸卵などを載せ、
つゆにつけて食べる料理だ。
お好みでつゆにもみじおろしやネギやミョウガなどの薬味を入れる。
お店で出る瓦そばは、
文字通り、瓦を熱してその上に茶そばを載せる。
だから「瓦そば」なのである。
でも、家庭で作るなら、ホットプレートとかフライパンがあれば十分である。
星野源のドラマで出て話題になった、と、こぐまが言っていた。
IMG_9457 (2)

他県に売っているのかどうかは知らないのだが、
この辺ではたいていのスーパーで、茹でた茶そばと麺つゆをセットにして売っている。
今日は、妻がそのセットを買ってきて、
ホットプレートで「瓦そばパーティー」となったのである。

こぐま、
「あたしがうまい酒を飲ましちゃる」と、
冷凍庫から、「サクレ」(アイス)を取り出した。
グラスにサクレを丸ごと押し込み、その上に「ほろよい・レモン」を注ぎ入れた。
「名付けて『フローズン・カクテル』ぢゃ!!」
IMG_9461 (2)

「お父さんも飲んでみ。ま、おなごの酒じゃけどね。」

ちょいと一口。
あ、
んまい。

んで、
甘い。

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● COMMENT ●

こんばんは。(*^_^*)

おぉ!
懐かしい!!
まだ門司港に住んでいる頃、今は亡き母と川棚温泉に行って1度だけ食べたことがあります。
本場もんは、本当に美味しかった~♪
あの味を求めてスーパーで売っているのを見つけ買って食べてみたけれど、あの時食べた本場の味とは比べ物にならなかった…(´;ω;`)

たけ奥様の瓦そば、本当に美味しそう!
あの味…
今でも忘れられません。
たけさんが、とっても羨ましいです。(//∇//)

たけさんこんばんは(^^)
瓦そば、初めて知りました!
あ、写真で見たら本当に茶そば使ってる!
!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?山口でしか食べられないんですか?
奥様、作り方を是非私に教えて下さい_○/|_ 土下座

こぐまちゃんのサクレ入りカクテルも美味しそうΨ( 'ч'♡ )
お酒飲めないけど、なんかこれなら飲めそうな気がする(〃艸〃)
こぐまちゃんって女子力高いですよね(*´∀`)

ばーびーさん

ばーびーさんはたぶん食べたことあるんじゃないかな、
と思いながら記事を書きました。
川棚温泉で食されたのですね。
私も、初めて食べたのは川棚温泉でした。
衝撃的においしかったです。
ざるそばっぽいし、
焼きそばっぽいし、
茶そばがさわやかっぽい、
ユニークなそばですよね。
これは、他にはないおいしさです。

やはり、本場は、麺が全然違うのではないかな、と思います。
私も川棚温泉で、あの味をもう一度味わいたくなりました。

もっと全国的に有名になってもいいんじゃないかなと思います。
ばーびーさんも、
山口県に来られることがあったら、
川棚温泉にまたおいでください。


・・・そして、本場の「瓦そば」を!・・・たけ

上原キョウさん

妻にインタビュー。
「材料さえ揃えれば、調理自体は簡単ですよ。ただし、瓦そば(茶そばとつゆ)のセットが手に入れば、ですけど。」
だそうです。

以前ネットで調べたら、関東にも何軒か瓦そばの専門店があるみたいなので、
もし見つけられたら一度食べてみてください。
きっと、
これまで食されたどの麺料理とも違う味わいだと思います。
和そばを炒めるという発想はなかなかないですよね。
そして、
ソース焼きそばみたいに麺自体には味付けをしていないので、
くどさもありません。
ざるそばみたいに薬味を入れたつゆをつけて食べるので、
「焼きそば」なのにあっさりしています。


・・・山口のスーパーに買い出しに来られませんか・・・たけ(&妻)

ま、おなごの酒じゃけどね^_−☆

おお!この一言に、こぐまちゃんの山口気質が、現れて・・・・\(^o^)/

かっこいいなあ!かっこよすぎじゃ!
山口のおなごは、ほんとに、かっこいいなあ!

たけさん、最高の父の日ですね。
もちろん、こぐまちゃんは、それで帰ってきたんですよね。


瓦そば・・・・美味しそう!
奥様の盛り付けも、美しい!
やっぱり、その地方地方の食べ物ってあるんですね。

たけさんち、最高☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ポン姐さん

「お?父の日じゃから帰ってきたんか?」
こぐまに聞くと、
「あ、いや、写真部の用事で。」
という返事でした。
たぶん、今日が父の日っていうことさえ知らなかったみたいですよ。
今日は、朝から広島に出かけて、
そのまま、くまっ子市に帰っていきました。
次の帰省はお盆だって。

まあ、このところ、ちょいちょい帰ってくるので、
滞在時間は短くても嬉しいです。
こぐまの顔を見ると、
妻も私も、一気にドーパミンが脳内に分泌されるみたいで、
精神的にも非常にいいですなあ。


瓦そば。
もともと、幕末、長州兵が戦地で瓦を熱して食べ物を炒めて食べていたということで、
それにヒントを得た温泉旅館の主が考案し、
流行ったそうです。


・・・機会があったら、一度食べてみてくださいね。・・・たけ

愛のフローズン・カクテル

瓦で焼くから瓦そば。
ガスコンロ持って、河原で焼きたい瓦そば(^O^)!

東京は茶そば、はあまり見かけないんですよね。
やはり普通の焼きそばになってしまいます。

そりゃそうですよ、山口の郷土料理ですもんね♪
ぜひいつか、タケ邸で頂きたいものであります、ね!女子のみなさん(^^)v


今回のこぐまちゃんは、分かりましたか~!?


み~むしさん

東京は、茶そば少ないんですね。
瓦そばがなぜ茶そばなのか謎ですが、
見た感じは、緑色できれいです。

東京にもたぶん瓦そばのお店が、少しはあると思うので、
機会があったら、食べてみてください。

「河原で瓦そば」。ナイス!

これは、アウトドアな料理としてもいけるんじゃないかと思います。
炒めるだけですから、失敗は少ないと思いますし。
河原で瓦そばを作っている人を見かけたら、
きっと山口県民だと思いますよ。


・・・小熊の識別、今回も危なかった・・・カメラ持ってたからギリギリ分かったけども・・・たけ

すんげぇーーおいしそ!!
タケさんがブログに載せる食べ物は、東京で
流行るんですよね。

とり野菜みそも、コンビーフも、チーズおかきも。
ほうじ茶アイスはスカイツリーで見かけて食べました♪
人気No. 1で美味しかったし、、ハーゲンダッツでも限定ででました。

瓦そばこれ作ってみます!!
茶そば?売ってるのかが不安だけど…普通の蕎麦より風味があるから
茶そばじゃなきゃダメなんだろうな(><)

そこで質問なんですが、レモン🍋も食べるのですか?
ってゆーか、この繊細で芸術の様な食材の配置。
奥様凄すぎる!!(//∇//)
レモンの上にみょうがをのせ、さらに紅葉おろし!
作るの大変そうだけど、味は勿論、目も美味しいですね♡

そこでもう1つ質問なんですが、
レモンって瓦そばで半分使ったとして、残りの半分は
お酒か何かに使うんでしょうか。。(о´∀`о)
いや、去年の夏に暑さでバテてレモンドリンクを作って飲んで
残りの半分何に使うか考えてるうちに忘れて
冷凍庫からレモンのミイラが出て来たんですよね〜。

あ〜怖い(つД`)。

こぐまちゃんカクテルレシピ!!これも今夏絶対やろ!

あ、冷凍庫じゃない。冷蔵庫。

ひとにさん

そ、そ、そーなんですかっ!
東京で流行りますか。
急にプレッシャーが・・・。

ほうじ茶アイス、食べられたんですかっ?
あれ、おいしかったでしょう?

茶そば、ぜひ作ってみてください。
ネットにもレシピが載ってましたよん。
この記事で書き忘れたんですけど、
「つゆ」も温めてくださいね。

和そばの風味よりも、茶そばのほうが合うんでしょうね。
そんなにお茶の香りはしませんけど。

東京にもけっこうあちこち瓦そばの食べられるお店があるみたいです。
機会があったら、ぜひそちらにも足を運んでいただければ。


・・・レモンは・・・たぶんつゆに絞り入れるものかと。・・・
・・・残ったレモンは・・・あー、やっぱりお酒に使うかなあ・・・
・・・どぞ、ミイラになる前に・・・
・・・フローズン・カクテル、こぐまは失敗したといっておりました。・・・
・・・酒の量が多すぎた、と。・・・
・・・ドロッとした感じになるぐらいがいいみたい・・・
・・・ストローで飲むそうです・・・・
・・・「・・・」が多過ぎっすか?・・・・・たけ


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 花のJD(女子大生)。TEAMたけのムードメーカー。只今一人暮らし中。


そして、たけの分身、うり坊のうりちゃん。たまに登場。

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