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2017-08

おら、鳥取さ行ぐだ⑤・米子グルメ - 2017.08.04 Fri

その夜、
な、な、なんと!
ないちゃーれきーずのお二人に誘っていただき、
お酒を飲みに行った。

ホテルに着くなり、妻の瞼は閉店ガラガラ・・・。
つついても、蹴飛ばしても起きそうにないので、
残念ながら、妻はホテルに置いてきた。


山陰地方は、海産物がとってもおいしい。
私は、島根でしか食べたことがないが、
刺身、ウニ丼、サザエ・・・。
実においしかった。

新鮮だから、というのもあるだろうが、
やっぱ、瀬戸内海の穏やかな海よりも、
日本海の荒海に鍛えられた魚の方が、旨いんじゃないかな?

・・・ということで、
米子に着いて、はじめに食べたのは、
出雲そば(島根県出雲市の名物)であった(笑)。
ついでに言うと、
帰りに寄った道の駅でも、
妻は、「十割そば」を食べた。
DSCF2739.jpg

たけ:
「お母さん、なんで鳥取に来て島根の名物食べよるん?」

妻:
「ええの!!わたしゃ蕎麦が好きんじゃけ(好きなのだから)!!」


<米子バーガー>
太鼓の演奏を見た後食べた。
魚のと、肉のを1個ずつ。
意外や、期待以上においしかった。
普通のハンバーガーはトマトソースとか、マヨネーズとか、けっこう濃い味付けに感じるが、
ドレッシングの味。
いや?マヨネーズか、タルタルソースが入ってたかな?
薄味、と言うと語弊があるが、ハンバーガーにしてはあっさり味だった。
どっちもおいしくて、優劣つけがたし。


<地酒>
さてさて、
ここから本題なんだが、
居酒屋で、
3種類の地酒を飲んだ。
いずれも辛口。
酒の名前は・・・・・・、・・・・・・・全然覚えていない。
でも、旨かった!
そして、
日本酒初心者の私だが、
1本目と2本目、
全然味が違うことに気が付いた。
日本酒にも個性があるんだなあ、と、改めて感じた。
酒が進むと、話も弾む。
お二人といろいろおしゃべりして、
ほんとうに楽しいひと時であった。
お二人のお人柄に、ますます惹かれるたけであった。



そして、
おいしいもの、食べました!


<のどくろ>
海月さんのブログに、以前紹介されていた「のどくろ」。
たまたま、山口の回転寿司でのどくろの握りがあったので、食べてみると、
おいしかった!
で、
ここでも塩焼きを注文させていただいた。
小振りな魚だ。
いやー、うまいねー。
(あー、俺、グルメレポーターにはなれないな。おいしさを表現する言葉が貧困。)



<白ネギの一本焼き>
ネギって、野菜の中でも脇役っぽく感じるが、
これを食べるとネギは主役を張れる食材だと思える。
甘くて、柔らかくて、実においしかった。(ああ。語彙が貧困・・・。)
ちなみに、ネギは鳥取の特産である。
DSCF2724.jpg


<モサエビ>
これもブログで見た覚えがある。
こんな名前のエビを初めて知った。
頭からバリバリ。
エビ味噌の味と殻の香ばしさがあいまっておいしい!
妻はエビ好きなので、いつか食べさせてやりたい。
DSCF2721.jpg


<いただき>
ん?
さっきから、
セイロが火にかけてあるけど、これは・・・ナニ?
DSCF2722.jpg

DSCF2725.jpg

DSCF2723.jpg

あ・・・、こ、これは・・・、
以前海月さんの記事で紹介されていたヤツや!

「いただき」という、面白いネーミングの郷土料理だ。
でっかいイナリずしのようだが、
中はもち米の炊き込みご飯っぽいものが詰めてある。
優しい味。
これは、飽きずにいくらでも食べられそうだなー。
次の日、妻に報告すると、
妻は、「家でも作れそう?」と聞いてきた。
味の語彙が少ないうえに、料理の知識ゼロの私は、
妻の質問に答えられなかった・・・。



おいしいお酒とおいしい料理と、楽しいひと時。
お疲れのところ、
本当にありがとうございました。
そして、ごちそうさまでした。


海月さん、ねこばすさん!
また会いましょう!!!!!!


DSCF2726 (2)

















あ・・・、米子グルメ、一個忘れてた。
<マスタードたっぷりフランクフルト>
・・・・・・・おばちゃーん、ありがとー!!

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